2020年全市水务行业第四季度安全生产电视电话会议召开

12月16日,2020年全市水务行业第四季度安全生产电视电话会议召开。市水务局在家班子成员、中层干部,各区县水务局班子成员、站(股)室负责人,各区县重点水源工程建设管理中心(局)班子成员参加。

会议集中学习习近平总书记安全生产重要论述,系统总结2020年全市水利行业安全生产工作,并对岁末年初暨今冬明春的安全生产突出风险进行研判与安排部署。

会议强调:一是进一步提高思想认识,切实筑牢安全生产的思想防线。加强对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习与实践。抓好安全生产工作,需要在思想上警钟长鸣,心存敬畏,勇于担当,积极主动作为,真正把责任扛在肩、抓在手,行于足,牢牢守住安全生产底线红线。二是进一步强化监督履职,切实提高监督检查的深度广度。安全生产工作重在主动作为。各区县水务局、行业各部门要严格按照“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”的要求, 压紧压实安全生产责任,既要把责任分清,风险辨清,隐患查清,又要齐抓共管,协作配合,共同努力把安全生产工作抓出实实在在的成效,助推本质安全水平提升;三是进一步突出工作重点,切实管控不同时段的重大风险。以安全生产专项整治三年行动为抓手,及时研判不同时段的突出安全风险,拟定对应的防范措施,抓好工作落实。围绕低温作业、火灾防控、“防事故、保安全”百日攻坚行动、防范化解安全风险提升应急治理能力“五项行动”等工作,立即组织在建工程安全生产大排查大整治,统筹加强各运行水库(电站)安全运行管理监督,及时排查消除安全隐患,确保岁末年初、“元旦”、“春节”行业安全稳定;四是进一步严肃工作纪律,强化应急值守。严格24小时应急值班职守纪律,值班人员必须坚守岗位,并熟知应急处置基本流程,严禁擅离职守。在发生事故或紧急情况时,立即启动应急预案,及时组织力量进行抢险和处置,并按程序及时、如实上报相关信息。

(作者:姚鹏;审核:田永池)

上一篇:

下一篇: