松桃:强化安全意识 筑牢安全防线

为认真贯彻落实安全生产有关会议精神,预防安全事故发生,确保水务行业安生产平稳有序进行,确保人民群众生命财产安全。日,松桃县水务局召开安全生产工作推进会。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要论述全国安全生产工作电视电话会、全市水务行业安全生产工作视频会议精神,通报了近期贵阳经开区甲酸甲酯发生泄漏安全事故和湖北十堰市张湾区燃气爆炸事故。结合夏季高温、瀑雨、雷电、台风、等自然灾害多发的季节性事故分析了当前水利行业安全生产工作面临的形势并就近期安全生产工作作安排部署。

会议要求,一是以统筹发展和安全,以实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化底线思维和红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦,在思想上要极端重视,在行动上要高度自觉三是深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,严格执行“监督、问题隐患、整改、验收、执法、问责”清单及相关机制措施,加强对事故多发、风险叠加区域的重点整治,持续补短板、堵漏洞、扫死角,切实解决苗头性倾向问题,从根本上消除事故隐患。四是狠抓城镇供水,优质、高效、安全供水,不断满足了人民群众需求,维护社会稳定、和谐发展。五是狠抓防汛安全,强化防汛应急预案,建立行之有效机制,加强联动会商研判,特别是针对暴雨、强对流天气,做好实时监测预警,确保第一时间掌握汛情动态,第一时间做好防汛准备。六是落实好城镇排水防涝设施巡查维护、隐患排查制度和安全操作技术规程,清疏养护排水设施,对重点区域落实责任制度,加大城镇防洪排涝知识宣传教育力度,提高公众防灾避险意识和自救互救能力。七是做好在建设已建水利工程安全管理工作,以高边坡、深基坑、围堰、爆破、施工用电、高空作业、隧洞及渡槽施工作业、备汛度汛等事故易发多发环节、部位为重点,组织开展风险分析评价,落实危险源风险管控,并建立和完善信息管理台账、安全日志,以牢筑防汛安全底线。切实把安全生产工作抓细抓实坚决防范重大突发事件发生,坚决保障人民群众生命和财产安全,为促进经济社会持续发展提供有力支撑,为庆祝建党100周年营造安全稳定良好环境。(杨秀圣)

上一篇:

下一篇: