全市污水处理厂及水源工程建设推进工作专题会召开

图为:全市污水处理厂及水源工程建设推进工作专题会现场

3月19日,铜仁市污水处理厂及水源工程建设推进工作专题会在市人民会堂二楼四号会议室召开。市政府副市长叶栋槺主持会议并讲话。

会上,市水务局局长符宁强同志通报全市建制镇污水处理厂、骨干水源工程建设推进情况以及农村饮水安全“三个责任人”、“三项制度”落实情况;农发行铜仁分行副行长杨忠介绍支持铜仁市建制镇供排水项目的融资政策及有关放贷要求;各区县政府分别汇报污水处理设施和骨干水源工程建设推进情况;市发改委、生态环境局、自然资源局、林业局、财政局等部门分别作了发言。


会议要求,一是要高度重视,加快建制镇污水处理项目前期工作,尽快立项审批,尽快筹措污水处理工程建设和运行维护资金,加快工程建设进度,加强工程运行管护。二是要认真研究论证未开工项目的必要性,鉴于下步投资政策缩紧等因素,可适当调整优化申报项目,已获批的项目要加快推进前期工作,确保6月底前全面完成既定目标任务。三是要把“三个责任人”和“三项制度”落到实处,必须出台水价形成、水费收取机制,确保农村饮水安全正常运行和管护。四是要全面落实防洪防汛责任,建立和完善全市所有水库水电站度汛预案,抓紧储备度汛物资,全面做好病险水库、在建水源工程度汛工作,扎实抓好汛前排查整治,发现隐患及时整改并按程序报告,同时要做好防汛应急值守工作,确保值班人员到岗到位。


叶栋槺强调,各地各有关部门一定要聚焦“十三五”规划和行业标准,合理安排污水处理设施投资建设规模,实事求是,既超前谋划,又要充分结合我市经济社会发展的现实需要。一是要充分发挥市场化运作优势,盘活国有资产,灵活运用市场化制度、政策,积极探索PPP、BOT、TOT等建设管理模式;二是要建管并重,充分利用专业队伍协管、托管、完全市场化等方式加强污水处理设施建设与运行管理,各区县政府要认真履职,主要领导一定要重视和亲自部署,分管领导一定要靠前指挥;三是市发改委、水务局、林业局、生态移民局、生态环境局、自然资源局、财政局等部门要强化指导和服务,运用好并联审批、告知承诺这两个抓手,合法合规打通项目审批“绿色通道”,全力快速推进骨干水源工程建设;四是各区县要在4月底完成农村饮水安全问题整改工作,市级专班要认真落实既督又战职责,每半月调度一次推进情况;五是高度重视防洪防汛工作,认真研究和安排部署防汛工作,全面排查防洪排涝设施安全隐患,加强应急演练和病险水库调度,加快防汛救灾物资储备,严格落实24小时领导带班应急值守制度,确保人民群众生命财产安全。

市政府办公室副主任于洋,市发改委、市财政局、市生态移民局、市自然资源局、市生态环境局、市林业局、市水务局、市城投集团、农发行铜仁分行、各区县政府及水务部门有关负责同志参会。

(供稿:孙小勇,审核:田永池)

上一篇:

下一篇: