印江:2020年防汛暨安全生产工作会召开

图为:印江自治县水务局召开2020年防汛暨安全生产工作会现场

近日,印江自治县水务局召开2020年防汛暨安全生产工作会。该局分管水旱灾灾害及安全生产的领导,各项目股室、乡镇水务站、水电站负责人参会。

会上,传达了3月17日全省超标准洪水预案编制工作视频业务培训会议精神,以及近期省、市、县召开的安全生产相关会议精神,通报前期汛前检查情况,对下步安全生产和水库安全度汛等工作进行安排。同时,会议对超标准洪水预案编制作了简要培训。

会议要求,一是要加强领导,精心组织,深入排查,强化措施,扎实开展水利安全生产工作,努力消除各类安全隐患。二是要加强水源工程、河道整治、病险水库、饮水安全、坡耕地水土保持等重点工程施工现场、营房、重型车辆及道路交通等方面的安全生产监管,督促工程建设、施工和监理单位落实安全生产责任。特别是,要加强对高边坡、隧洞、基坑、施工机械、模板、脚手架、炸药库、施工用电的安全管理,完善并落实防风、防雨雪、防滑、防坍塌、防火等措施。三是要加强对施工作业人员,特别是农民工和特种作业人员的安全教育培训与管理,严格执行安全生产规章和操作规程,不得让未经安全教育培训或培训不合格人员上岗作业。四是要加强施工现场危险性较大的专项工程施工方案的编制、审批及现场监督管理,确保不出问题。五是要加强健全完善事故隐患报告制度,落实安全生产常态化排查机制,完善安全事故应急救援体系,修编安全生产事故应急救援预案,进一步提高预案的科学性、系统性和可操作性,切实提升事故预防、应急和处置能力。六是要加强日常值班和巡查工作,认真落实24时领导带班值班制度,及时掌握安全动态,确保信息通畅。一旦发生事故或紧急情况,要按规定及时启动应急预案,相关负责人要及时赶赴现场组织抢险,并迅速上报有关情况,最大限度减少损失。

上一篇:

下一篇: