省河长制办公室来我市督导检查工作
浏览量:

   11月17日至19日,省河长办会同省统计局、文化和旅游厅、水利厅组成联合督导组,对我市2019年河长制及河湖联合执法等工作进行督导检查。

 

 

      督导组一行在玉屏县检查工作        

督导组一行先后到玉屏县、碧江区、江口县、松桃县查看农村污水处理、“四乱”问题整改、河道管理范围划界、黑臭水体整治、松桃县锰渣处理等工作开展情况,并在松桃县政府办召开督导情况反馈会。

 督导组在松桃县召开情况反馈会

          建筑物侵占河道整治前       

建筑物侵占河道整治后

会议上,督导组对我市河长制工作给予高度评价,认为铜仁市各级党委政府高度重视河长制工作,主要领导及时召开专题会议安排部署、制定工作方案,在河湖“清四乱”专项行动及联合执法工作中措施有力,成效明显。碧江区、江口县、松桃县积极创新探索农村垃圾污水处理及“民心党建+河长制”工作,值得充分肯定。督导组对我市河长制工作提出以下要求:一是进一步在推动河长制制度建设方面下功夫,加强河长履职力度,健全完善科学合理的考核体系,严格考核和问责。二是进一步在河湖“清四乱”、黑臭水体整治等方面下功夫,持续加大“四乱”排查整治力度,建立动态台账,确保发现一处、清理一处、销号一处。三是进一步在河湖划界、“一河一策”方面下功夫,加快推进河湖划界工作,落实“一河一策”治理目标任务层层落实到各级河长。四是进一步在锰污染治理上积极申请资金支持上下功夫,锰污染治理是一项长期的工作,也是一项系统工程,涉及区域广,参与部门多,协调难度大,需要不断加强和上级部门的汇报,积极申请资金,共同推进污染治理工作五是进一步在宣传引导方面下功夫,要对河湖“清四乱”的典型案例进行曝光,达到查处一起,教育一片的社会效果。同时大力开展“涉水法律法规进校园、进单位、进工厂、进社区”等宣传活动,引导群众提高河道保护意识调动群众参与河流治理的积极性和主动性,让群众从“旁观者”变成“参与者”,营造全民爱河护河的良好氛围。

市政府办、市河长办、市水务局及相关区县政府办、河长办等部门负责同志陪同检查。


上一篇:

下一篇: