陈昌旭到沿河开展乌江巡河
浏览量:

陈昌旭强调

强化制度意识 提高治理能力

让乌江更加清洁美丽碧水长流

12月7日,市委书记、市级总河长陈昌旭在沿河土家族自治县开展乌江巡河时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守住发展和生态两条底线,强化制度意识,全面落实河长制,不断提高治理能力,让乌江更加清洁美丽、碧水长流。市委常委、市纪委书记、市监委主任蒋兴勇参加巡河。


乌江是长江一级支流,是铜仁最大的河,过境线路长,流域面积广。当天上午,陈昌旭从沿河土家族自治县渔港码头乘船顺江而下,直达洪渡镇码头,沿途认真听取乌江保护治理情况汇报,仔细巡查乌江水质治理、河道治理、岸线管理和生态建设等情况。站在船头,看到水面清洁、水质干净、两岸苍翠,陈昌旭要求,要以河长制为抓手,进一步加强日常巡查,做好河道清障、保洁等日常管护工作,强化乌江生态保护与修复,不断筑牢长江上游生态安全屏障,为万里长江持续注入清水碧波。


陈昌旭在巡河中强调,保护好乌江是落实长江经济带建设要“共抓大保护、不搞大开发”的具体行动,也是推进我市生态文明建设的重要内容。各级各部门要坚决扛起保护好乌江的重大政治责任,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神,树牢制度意识、法治思维,善于运用法律手段、制度手段加强乌江保护治理,全力推动河长巡河制度化、常态化、经常化,着力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的乌江。要坚持问题导向,做好沿途县城、乡镇、村寨和站场、码头污水收集处理、垃圾管控及沿江两岸植被保护工作,大力整治侵占河道水域岸线、非法排污、农业面源污染等问题,持续提升乌江水质,实现乌江长治久清。要坚持生态优先、绿色发展,大力实施“六绿”攻坚行动,突出抓好“六大主导产业”,加快推动工业绿色化转型升级,积极构建绿色生态经济体系,做大做强乌江生态经济走廊。要强化组织保障,压紧压实责任,严格考核问责,加大宣传力度,充分调动各方力量,形成人人参与“共建共治共享”,凝聚共同保护乌江的强大合力。

沿河土家族自治县,市直有关部门负责同志参加巡河。(文/铜仁日报融媒体记者 陈林、图/冷晓意)

上一篇:

下一篇: