沿河永丰:水产养殖搅活发展一池水
浏览量:

12月23日,记者走进沿河土家族自治县板场镇永丰村,在村口便能听到溪水流淌的声音,沿着通组路前行,只见一条蜿蜒的小溪穿过山村,小溪两旁,一个个形状各异的鱼塘显得格外耀眼。绿水青山,白墙黛瓦,“小桥流水人家”的美丽景象映入眼帘。


永丰村位于沿河土家族自治县板场镇西南部,共有263户1031人,目前,建档立卡贫困人口58户187人,该村土地贫瘠,有60%劳动力外出务工,属于深度贫困村。


久困于穷,发展产业才是长期脱贫的突破口。


2018年,永丰村依托自然生态水资源,投入中央财政扶贫资金71.5万元,总投资79.5万元,成立沿河永丰村养殖有限公司,流转土地24亩发展水产养殖,主要喂养草鱼、鲤鱼、江团等,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,养鱼3万余尾,产业发展初具规模,覆盖附近三个村139户403人,去年人均分红142元。


为进一步做大做强水产养殖产业,今年三月,村计生专干陈表按照每亩1400元把鱼塘承包下来,今年投放了2万多元的鱼苗,购买鱼苗、增氧机设备等前期投入了10万余元,在他的精心管护下,有不少隔壁村的村民及垂钓爱好者前来垂钓,每小时收费20元,钓的鱼可带走,不想带走的鱼按每斤5元进行回收,今年5月到9月来垂钓的人数多,最高时每天能有1000元的收入。


“我们村水资源丰富、水质好,群众素有养鱼传统和习惯,养出来的鱼肉质鲜嫩口感好,很受市场欢迎,从来不愁销路。”该村驻村第一书记刘标说。


陈表过去在浙江、贵阳等地务工,因为要照顾家里就回来做了泥水工,对于“半路出家”养鱼的门外汉陈表来说,这也是一个技术活,需要不断学习。养鱼先养水,起初,陈表不懂养鱼技术,就去请教会养鱼的村民,在网上或者书上学习养殖知识,农技专家下村的时候缠着他们“取经”,积极争取外出培训学习的机会……一点点积累知识,如今,陈表俨然是养鱼的行家里手,提到养鱼的知识,从鱼种选择、养殖技巧、设施配套使用等说起来头头是道,割草、喂鱼、水质监测、预防病症的事一人全包,每天要去那11个鱼塘好几次。


“养鱼虽辛苦,但历经辛苦后的甘甜,才更值得回味。从目前来看收益不错,我也是在边做边学,最重要的是发展好了也能带动乡亲们一起致富。”陈表说。


“过去村里没有产业,我们就是在田里种水稻苞谷,只能勉强解决温饱,没有多少钱,大家都选择外出务工,现在村里发展水产养殖,需要网鱼、砌塘坝的时候可以去挣劳务费,每天150元呢。”村民陈昌荣说。


据了解,今年该村鱼塘养殖预计收入在10余万元,目前已发给村民的务工费有4万余元,今年分红预计会比去年分得多。


谈及下一步的发展规划,陈表说,打算在鱼塘边养鸭,活水生态放养,发展立体养殖,再把鱼塘的基础设施进一步完善,慢慢把鱼塘做大做强,带动群众增加收益。


目前,永丰村水产养殖已由省发改委立项1300万元,未来将打造成集休闲旅游、观光游一体的项目。    


上一篇:

下一篇: