德江扶贫路上水保工程再助力
浏览量:


春意盎然,万物竞相迸发,大地一片生机,德江县桶井乡玉竹农业园区脐橙、桃树、李树等果树陆续冒出新芽,正在园区查看果树成活的种植大户冉黔波笑了,嘴里不停地说:“感谢党和政府,感谢县水务局帮我解决了园区发展难的大问题。”这是德江县加快贫困地区脱贫攻坚实施水利扶贫攻坚项目之一水土保持工程措施,实现了让百姓富、生态美的和谐统一。

助力精准扶贫,圆百姓脱贫梦

近两年来,德江县投入3484万元实施的国家水土保持重点建设工程复兴镇洋南坝、下寨和桶井乡玉竹小流域综合治理项目,有效治理了水土流失面积,解决了贫困群众就业问题,增加了群众经济收入,让百姓富了起来。

“县水务局这两年在我村实施的水保工程项目让百姓在家门口就能打工就业了,不仅能照顾家庭,还能增加收入,今后还可靠栽种的花椒、柿子、枇杷、李子、桃子等经果林来作为经济收入保障,真让我村百姓乐不绝口呀!”复兴镇河堡村陈良斌支书如此说。

德江县在实施水保工程项目时,结合助力农村产业园区发展,采取“公司+农村专业合作社+种植大户+农户”等模式因地制宜、因户施策、分类实施,由农户流转土地,以公司、村专业合作社和种植大户作为产业经营主体,组织贫困农户参与打工,使贫困农户不仅流转土地有收益,参与打工有收入,今后产业发生效益有收成。从实施项目到项目管理,贫困农户可参与经果苗种植、施肥锄草等植物措施的经营管理和工程措施的实施,一天可得务工收入100-200元不等。

“党的政策就是好,在我们村不光发展了花椒、柿子等经果作物,是生态环境得到了改善,而且让我们这些老年人也能找到活路干增加了收入。”复兴镇七星社区彭家组一62岁的彭大爷高兴地说。

也正如县水务局局长陈东说:“我们的水保工程就是响应县委县政府提出的‘坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,让贫困群众尽快早日脱贫致富奔小康’的口号,在极贫乡镇极贫村来规划来实施,让更多的贫困群众参与工程建设,依靠实施的经果林产业来增加他们的经济收入,从而实现脱贫致富的目标。”

带动乡村旅游,展乡村美丽景

一条条蜿蜒的水泥机耕产业路延伸在田间地头、山头,白绿相间,错落有致,给乡村无形中增添了一道风景。走在这些产业路上,一边呼吸农村的新鲜空气,一边欣赏路边的花草树木,让人流年往返,回味无穷,感叹乡村之美。这就是在复兴镇南国玫瑰产业园区和桶井乡玉竹高效休闲农业园区实施的水保工程措施之一。

“自这些产业路建好后,来我们园区游玩的人多了,各种农家乐也悄无声息地办了起来!”复兴镇七星社区支书冉洪一脸欢快地告诉笔者。

桶井乡玉竹高效休闲农业园区,一名游客坐在望江亭里一边欣赏乌江河之美,一边对笔者说:“现在好了,不用出远门,在家门口也能欣赏好山好水好景了。”同时,他指着园区不远处正在带领女儿欢跳在产业路上欣赏桃花的妻子,对笔者介绍,每逢周末,他们一家三口就到附近的园区游玩,既省钱又省时,心情得到放松,家庭得到和睦相处。

激活园区发展,解产业资金难

桶井乡玉竹高效休闲农业园区自发展以来,用水浇灌问题因资金筹措难一直困扰着园区老板冉黔波,望着一汪乌江水却只能感叹,常常焦头烂额,束手无策,就此想甩手不管,但又心有不甘,毕竟投入进去了,只好苦撑着。

正在困难之际,他终于乘上了桶井乡脱贫攻坚之风,德江规划实施了总投资1352万元的桶井乡玉竹小流域综合治理水土保持项目,该项目涉及玉竹、二友、竹园、郑家4个行政村,也让玉竹农业园列入了规划范围。项目主要建设内容涵盖经果林492.49㎡,封育治理1605.64㎡,蓄水池30口,截水沟1840m,输水管道4435m,沉砂池30座,机耕道4780m,生产便道2740m,观光便道1060m,封育碑3块,封育牌5块。随着这些植物措施和工程措施的实施,让玉竹农业园区原有果树用水浇灌问题不仅得到解决和保障,而且还扩大了园区范围,增加了生产规模,壮大了产业发展。同时也提高了生产效率和园区的经济价值,促进了乡村旅游业发展。

园区老板冉黔波说:“县水务局真是雪中送炭呀,不光让我以前的果树生长得到保障,而且还帮我扩大经营规模壮大了产业,感谢党和政府对我的关怀,感谢县水务局对我的帮助,我将以实际行动带动周边贫困群众致富来回报,不辜负党和政府对我们企业的期望。”

复兴镇南国玫瑰产业园也是由当地在外务工人员回乡创业兴办的集旅游、休闲、养身、养心的农旅一体化产业,园区主要位于七星社区,于2015年规划建设。但随着产业的建设发展,在中期也让企业老板因资金投入困难让部分流转土地无苗种植而闲置撂荒,也让企业老板一度陷入困境。

正在此时,复兴镇迎来了2016年国家水土保持重点建设工程贵州省德江县洋南坝小流域综合治理项目落地实施,该项目区涉及复兴镇七星社区、联合村、喻家桥村、堰盆村、梅子村、河堡村6个行政村,共治理水土流失面积26.14平方公里。主要建设内容为经果林486.06公顷,水保林92.94公顷,保土耕作753.49公顷,封育治理1281.40公顷,蓄水池5座,截水沟1638米,机耕道4.062千米,作业便道6.903千米,工程碑1座,封育牌3块。总投资1304万元。

经过镇政府与县水务局协商,对涉及玫瑰产业园区的经果林植物措施由企业老板按照原有园区规划继续购苗移栽,由县水务局验收合格后给予补偿。随着项目实施结束,玫瑰产业园发展资金难的问题得到妥善解决,闲置撂荒土地全部种上玫瑰、菊花和果苗等品种,在花开季节首次迎来了八方游客。

由于2016年县水务局在复兴实施的水保工程建设进度推进较快,整治效果凸现,群众满意度较高,赢得了省水利厅领导的高度好评,并又追加了828万元的国家水土保持重点建设工程复兴下寨小流域综合治理项目落地实施,对助力复兴镇决战脱贫攻坚决胜全面小康提供了坚实的水利支撑和保障。

上一篇:

下一篇: